索 引 號:009050039/2019-00467

主題分類:公安、安全、司法

發文機關:州政府辦公室

成文日期:2019年4月24日

標??題:涼山州人民政府辦公室關于切實加強“五一”假期及汛期安全生產工作的通知

發文字號:涼府辦函〔2019〕67號

發布日期:2019-04-25 09:10

涼山州人民政府辦公室
關于切實加強“五一”假期及汛期安全生產工作的通知

涼府辦函〔2019〕67號

各縣(市)人民政府,州級有關部門,中央、省屬在州和州屬重點企業:

  根據《國務院辦公廳關于調整2019年勞動節假期安排的通知》(國辦發明電〔2019〕3號)精神,為深入貫徹落實國家、省關于防災減災和安全生產工作的決策部署,切實加強地質災害防治、森林草原防火、消防安全等安全風險防范工作,確保全州“五一”假期及汛期安全生產形勢總體穩定,現將有關要求通知如下。

  一、嚴格落實安全生產責任,強化安全防范措施

  各縣(市)、州級有關部門和各重點企業要深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理等中央領導同志對我州木里縣森林火災作出的重要批示精神,時刻繃緊防范安全風險這根弦,牢固樹立生命至上、安全第一的思想,以對黨和人民高度負責的態度,將“五一”假期和汛期安全生產工作擺到突出位置,舉一反三,強化措施,抓好重點行業重點領域安全生產監管和應急管理工作,有效防范和堅決遏制較大以上事故發生,堅決守住不發生重特大事故的底線。各縣(市)要認真貫徹落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,壓實領導干部安全生產責任,層層傳導壓力;主要負責同志要靠前指揮,深入一線督促檢查,指導解決問題。各有關部門要全面分析評估本行業領域可能存在的安全風險和隱患,督促、指導重點地區、重點單位制定有效防范應對措施。各類生產經營單位要嚴格落實安全生產主體責任、生產車間和一線生產人員安全生產具體責任,加強安全管理,強化安全風險防控和隱患排查治理,嚴防各類安全事故發生。

  二、扎實開展專項整治,加強重點行業領域安全監管

  各縣(市)、州級有關部門和各重點企業要按照州安委會辦公室的部署,扎實開展安全生產大檢查和“十大專項整治行動”。針對“五一”期間群眾自駕游增多的特點,切實加強交通運輸、旅游和人員密集場所安全監管,制定工作方案,組織專項檢查,嚴格落實執法措施,嚴防安全事故發生。一要進一步加大對重點交通運輸企業、重點車輛、重點路段(水域)的監督檢查和執法力度,嚴格檢查各類交通運輸工具技術性能和運營狀態,嚴厲查處各類交通違法違規行為,突出加強旅游景點、高速公路及服務區旅游包車、長途客車的執法檢查,把好車輛出站、出城、上高速、過境“四關”。二要進一步加強旅游場所風險區域、游客運載工具、大型游樂設施及帶有危險性項目的排查監測和維護管理,控制好景區景點、游樂場所高峰時段游人總量,對存在洪水、泥石流、滑坡危險的以及達不到安全要求的,及時封閉、停止運營。三要深入開展消防安全專項整治,突出商場市場、餐飲娛樂、賓館飯店、學校、醫院、社會福利機構等人員密集場所,以及高層建筑、城鄉結合部、易燃易爆品生產倉儲、勞動密集型企業、“三合一”“多合一”場所等重點防控對象,加強消防安全管理和隱患排查,及時發現和消除火災隱患。四要加強大型公共活動等高密度人群的安全管理,嚴密制定并落實安全防范措施,合理控制、及時疏導密集人流,嚴防擁擠踩踏事故發生。

  三、結合汛期特點,強化重點行業領域隱患排查治理

  各縣(市)、州級有關部門和各重點企業要深刻汲取近年來全國各地發生的汛期事故災難教訓,突出重點地區、重點監管行業領域、重點單位、重點環節,深入開展汛期安全隱患排查治理,發現隱患立即整改,一時不能完成整改的要嚴格落實針對性的安全防范措施,不能保證安全生產的要堅決停產、停工、停用。一要強化礦山和尾礦庫雨季防汛、防排水、防雷電“三防”檢查,嚴密礦井采空區、塌陷區、積水區和尾礦庫壩體及周邊山體、排土場的巡查監測,嚴防淹井透水、潰壩漫壩和滑坡事故發生。二要強化危險化學品和煙花爆竹防雷擊、防高溫以及防汛安全檢查,嚴格執行高溫、雷雨天氣停產規定,嚴防泄漏、爆炸等事故發生。要強化對公路、鐵路存在被沖毀危險的橋梁、隧道、涵洞、邊坡等的巡查監控,及時發現排除險情、消除隱患。三要大力加強地質災害防治,對受到山體滑坡、垮塌和泥石流威脅的施工工地、生產廠房和居民區,要加強監測監控,采取針對性防范措施。四要強化建設施工項目安全檢查,遇雷雨、大風等極端天氣時,要按規定立即停止室外高空作業,落實塔吊等大型起重機械抗風防滑措施。其他行業領域也要結合實際,切實做好汛期安全隱患排查治理工作,強化安全防范。

  四、全力以赴嚴防死守,打好森林草原防火攻堅戰

  今年以來,我州森林草原防火形勢十分嚴峻。各縣(市)要嚴格落實森林草原防火責任制,全面夯實基層和基礎防控能力,牢牢把握關鍵環節,最大限度減少森林草原火災發生及災害損失,確保不發生重大森林草原火災及人員傷亡事故。一要加強宣傳教育,守住森林草原防火第一關口、第一防線。要創新形式動員社會力量抓宣傳,認真開展森林草原防火宣傳教育進林區、進牧區、進校園、進集鎮、進村落、進機關、進社區的“七進”活動,對偏遠山區和林緣地帶,對林區牧區住戶、田間地頭等要進行點對點宣傳,做到不留死角、不落一人,使廣大干部群眾知曉相關的法律法規,明白違規要承擔什么責任、付出什么代價,真正起到警示和震懾作用,營造濃厚的森林草原防火氛圍。二要強化火源管控,狠抓火災隱患消除。制定扎實有效的野外用火防控措施,依法從嚴審批野外用火。對森林公園、國有林場、自然保護區、中心城區、“兩高”沿線、濕地公園、旅游景區、產業基地和村寨周圍作為森林草原防火工作的關鍵部位,開展森林草原火險隱患大排查大整治,增加巡護密度,實行嚴看死守,從源頭上預防森林草原火災。對癡、呆、傻等特殊群體要落實嚴密的監控措施,嚴加看管,預防失控導致森林草原火災。三要強化科學撲救,著力提升高效防火能力。堅持打早打小打了,提高應急處置和快速反應能力,做到科學指揮、精準預防、精準撲救、安全撲救,提高首次撲救成功率。四要加大森林草原防火工作督促檢查和火案查處、責任追究力度。對安排部署不及時、責任制落實不到位的要督辦落實;對發生森林草原火災漏報、瞞報、不報以及脫崗、漏崗、不在崗和撲救不力、慢作為、不作為的要嚴肅追究問責,層層傳導壓力,確保各項防控措施落實到位。

  五、加強應急管理,提高事故防范應急處置能力

  各縣(市)、各州級有關部門和各重點企業要進一步加強應急管理。一要建立和完善安全事故和災害應急處置預案。組織開展有針對性的應急演練,做好地方政府和企業應急預案的有效銜接,健全應急處置機制,不斷提高防范和處置安全生產事故和自然災害的意識和能力。二要強化物資儲備。切實加強救災應急物資儲備管理,確保救災物資備得足、放合理、安全可靠。三要強化會商聯動。進一步完善部門間聯合會商、信息共享、協調聯動工作機制,加強災害性天氣、地質災害預測預報和人流車流監測,及時發布暴雨、雷電、大風、森林草原火險等預警預報信息,廣泛進行風險防范、避險逃生知識技能的宣傳、提示,指導企業和社會公眾做好防范應對。四要強化值班值守。嚴格執行領導干部到崗帶班和24小時值班值守制度,發現險情及時、準確上報和科學有效處置。五要強化監測預警和應急處置。各類生產經營單位要密切關注、及時掌握氣象預報和災害預警信息,加強對重要裝置、重點部位、重點場所、重點線路等的巡查監控,發現重大險情及時采取停產撤人、轉移疏散、避險逃生等防范措施,嚴防自然災害引發生產安全事故,確保人民群眾生命財產安全和社會穩定。

                                        涼山州人民政府辦公室
                                          2019年4月24日

  文件解讀:我州印發通知要求切實加強“五一”假期及汛期安全生產工作

云南快乐十分直播