會東:2019年森林草原防火工作成績顯著

來源:涼山日報 時間:2019-06-14 09:19 點擊率: 打印】【關閉

  “今年森林防火很嚴,我們家簽了承諾書,家里又貼上告知書,還有專門的人員在不停地巡山,帶個火機上山都要被沒收。”“火源不入山,森林才安全”的宣傳深入姜州鎮村民胡顯江心里。

  6月是森林草原防火期的最后一個月,會東縣林業部門、各鄉鎮依然繃緊一根弦,時刻堅守。全縣范圍內的巡山工作不松懈,專職巡山護林員、生態護林員、草管員對全縣226個重點林區村進行巡山,對攜帶火源進入林區的群眾進行勸阻;及時發現野外違規用火現象并進行處罰,保證火源不入山,村民不放火。同時,全縣各所中小學校通過上一堂森林草原防火課、辦一期森林草原防火專刊、給家長寫一封森林草原防火信、撰寫一篇森林草原防火日記、制作一幅森林草原防火宣傳標語的方式,加強防火知識宣傳,并結合廣播電視、村村響、報刊、短信、微信等,進行反復宣傳,使防火意識走進“千家萬戶”。

  因為降雨量低、天氣干燥,拉馬鄉片區巡山護林員海正關表示,目前火災安全隱患很大:“我們每天巡山,護林巡山責任重大,不敢放松。”

  “防火期24小時值班已經成為我們的常態,我們主要工作職責接好值班電話、審批野外用火、組織防火會議,干這個工作需要我們拿出十分的精力,時刻堅守,隨時待命。”對于像許明燕一樣的防火值班人員而言,保證不漏接一個火情電話、一個熱點監控情況、一個火情動態,保證信息暢通,遇到火情能及時上傳下達,確保做到火情早發現、問題早處置,是把火災損失降到最低限度的基礎。

  截止目前,會東縣在主要林區入口、交通要道張貼粉刷防火宣傳標語1200余幅,增設警示牌800余塊,及時發放戶主通知書、告知書共26萬余份,實現干部職工防火承諾全覆蓋。全縣所有行政、企事業單位干部職工(包括離退休干部職工)簽訂防火承諾書8108份,電話告知912人,短信告知888人。

  從2019年1月1日以來,全縣共發生一起森林草原火災;全縣發現野外違規用火214起,行政處罰80人,拘留134人,鄉規民約處罰168人。(許波燕)

云南快乐十分直播