我州夯實森林草原防火安全工作組織保障

來源:州林業和草原局 時間:2019-05-10 08:11 點擊率: 打印】【關閉

  近日,中共涼山州委組織部發出《通知》,要求全州各級黨組織和黨員干部要在森林草原防火工作中充分發揮戰斗堡壘、先鋒模范和組織保障作用,為全州森林草原防火安全提供組織保障。

  發揮戰斗堡壘作用。各級黨組織要牢固樹立習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以高度的政治責任感做好森林草原防火工作。各級黨委要加強組織領導,切實做好宣傳教育、隱患排查、火源管控等工作,嚴格落實野外火源巡查管理制度,加強對巡山護林員、掛牌值班村民等一線人員在崗在位情況的督促檢查;要切實推進森林草原防火知識進課堂、進農戶,通過增設宣傳牌、張貼宣傳標語、編發防火短信、發放緊急避險常識等方式,確保宣傳教育不留死角、消除盲區。村黨支部要認真落實護林員巡山、村民掛牌值班兩項制度,切實做到“點有人守、路有人巡、林有人看”;要充分發揮“農民夜校”作用,切實加強森林草原防火知識培訓,不斷提高群眾防火意識;要組織召開村組群眾大會,挨家挨戶宣傳,通過以案說法,把森林草原防火的責任講清、形勢講透、要求講細、獎懲講明,不斷提高群眾安全意識,從源頭上防止森林草原火災發生。

  發揮先鋒模范作用。廣大黨員干部要不忘初心、牢記使命,把森林草原防火作為當前踐行宗旨的主戰場,作為發揮作用的主陣地。黨員領導干部要始終沖鋒在前、靠前指揮、科學處置,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,對防火責任再強化、隱患排查再深化、防范措施再細化,把各項工作逐一壓實到崗到人到點。要帶頭學習并積極宣傳森林草原防火相關法規政策、知識技能、典型案例,不斷增強防火意識、自救能力和防范自覺,從源頭上防患于未“燃”。

  發揮組織保障作用。各級組織部門要在森林草原防火中主動作為,加強組織協調、注重力量整合,為森林草原防火工作提供堅強組織保障。要教育引導廣大黨員干部在森林草原防火一線踐行“四個意識”,做合格黨員、當干事先鋒。要加強對領導班子和領導干部在森林草原防火中履職盡責、發揮作用情況的跟蹤考核,指導基層黨組織將廣大黨員在森林草原防火中的工作表現納入黨員積分管理,在森林草原防火一線考驗入黨積極分子。要注重挖掘在森林草原防火中涌現出的先進事跡,積極宣傳先進典型,不斷凝聚森林草原防火工作強大合力。

云南快乐十分直播